Перетренированность в бодибилдинге

Нередко бывает что атлеты, в погоне за новыми результатами, начинают бездумно надрываться сверхтяжелым весом, увеличивают количество тренировочных дней и просто «забивают» свои мышцы. Кроме того, поддавая тело избыточным нагрузкам, они имеют все шансы просто истощить свою нервную систему и в один момент организм скажет: «Стоп!»

В начале стоит отметить, что симптомы перетренированности и переутомления бывают как у спортсменов любителей, так и профессиональных культуристов. И чем выше уровень атлета, тем больше у него шансов познакомится с этим явлением. Особенно опасны в этом плане периоды форсированной тренировки перед ответственными соревнованиями.

Joel-Stubbs

 

Переутомление

Это состояние наступает, когда организм не успевает восстановиться между тренировками. Признаки переутомления проявляются в истощении, ухудшении самочувствия, сонливости и нестабильном настроении. Кроме того, наблюдается снижение силовых показателей, ухудшения координации движений и необходимость большего времени для восстановления после тренировок.

Иногда такое состояние наступает, когда атлет слишком рано возобновляет тренировки после болезни. Не последнюю роль играет и питание. Кстати, переутомление наступает чаще у тех, у кого недостаточно в рационе калорий и витаминов. Но переутомление не стоит путать с перетренированностью.

Перетренированность

Главное отличие перетренированности от переутомления — это изменения в центральной нервной системе, для возобновления которой нужно намного больше времени, чем для возобновления мышц.

Причинами перетренированности культуристов является психическое и физическое переутомление. При этом организм атлета находится в состоянии постоянного напряжения, которое имеет несколько признаков.

В основном это – общая слабость, вялость, утомляемость, раздражительность. Наблюдается постоянное изменение настроения, иногда даже неадекватность.

Перетренировавшись, культурист может начать считать свои тренировки безрезультативными, а достижение новых результатов — невозможным. Однако, такие качества как скорость и сила — в перетренированном организме изменяются малозначительно.

У некоторых атлетов нарушается сон: они или не могут спокойно заснуть, или трудно просыпаются утром. И, что хуже всего, может наблюдаться уменьшение массы тела и снижение аппетита.

Бывают и болезненные проявления — чаще всего в левой половине грудной клетки. Тело начинает ныть чаще после физической или эмоциональной нагрузки.

Перетренированных культуристов можно опознать и невооруженным глазом: у них бледное лицо, темные круги под глазами и блестящие глаза. А еще характерная повышенная потливость, мокрые ладони и стопы.

Поэтому, если ты чувствуешь, что «что-то не так», подумай: правильно ли ты тренировался, питался и отдыхал.

Кратко выделим основные симптомы перетренированности:

  • постоянное ощущение изможденности, боль в мышцах и снижение результатов в зале, для достижения которых все тяжелее прилагать усилие;
  • нарушение сна;
  • апатия, вялость, отсутствие желания тренироваться, раздражительность;
  • повышенное давление;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

Эффективнее всего вернуть свой организм к нормальному состоянию можно путем изменения режима тренировок: следует уменьшить количество тренировочных дней, сократить длительность занятия и проводить в зале меньше времени. Хотя, в случае тяжелого переутомления, стоит забыть о грифе и гантелях на несколько недель и переключится на какие-либо виды активного отдыха.

По материалам: http://kulturizm.info/

Наши партнеры:







Подписка на новости: